Как рассчитать рентабельность кофейни

23.02.2023
23.02.2023 Foodphototasty

Как рассчитать рентабельность кофейни

Рентабельность, это показатель прибыли организации по отношению к ее расходам.

Рентабельность можно измерить  доходам и расходам. Доход — это деньги, полученные от деятельности бизнеса.

Формула расчета рентабельности

(Чистая прибыль * 100%) / Общий доход = рентабельность

Например — доход кофейни за неделю 100000 руб

Из него вычитаем возможные расходы. Это аренда, зарплата персоналу, уборка и т.д. Допустим расходы составили 70000 руб.

Чистая прибыль составит — 100000-70000 = 30000 руб.

Подставляем значения в формулу: (30000*100%)/100000 = 30%

Рентабельность данной кофейни — 30%

Суть рентабельности

Она показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля выручки. Если рентабельность за месяц равна 30%, то в одном рубле выручки 30 копеек прибыли.

Градация рентабельности в процентах

Можно говорить, что для каждого вида бизнеса, норма рентабельности будет своей. Есть общие тенденции и они такие:

  • От 5 до 20% — среднерентабельно;
  • От 20 до 30% — высокорентабельно;
  • Свыше 30% — это уже сверхрентабельность.

Рентабельность можно увеличить снизив себестоимость продукции и увеличивая прибыль

Заказать фуд-фотосъемку еды можно через Whatsapp +7 903 255 40 15

Foodphototasty

Талантливый фуд-фотограф с необычным взглядом на обычные вещи.