Рецепт штруделя

08.08.2022 Foodphototasty

Что такое Штрудель из слоеного теста

Штрудель — изделие из слоеного теста с начинкой, которая обычно сладкая, но также часто встречаются и другие начинки. Он стал популярным в 18 веке во всей империи Габсбургов. Штрудель является частью австрийской кухни, но также распространен в других центральноевропейских кухнях.

Самый старый штрудель

Самые старые рецепты штруделя (миллирамструдель и штрудель с репой) датируются 1696 годом и содержатся в рукописной кулинарной книге Венской библиотеки Ратуши (бывшая Венская городская библиотека).Тесто происходит от аналогичных ближневосточных пирожных (Пахлава и турецкая кухня).

Штрудель — английское заимствование из немецкого языка. Слово происходит от немецкого слова Strudel, которое на средненемецком языке буквально означает «водоворот» или «вихрь»

Какие бывают штрудели?

Наиболее известными штруделями являются яблочный штрудель (по-немецки Апфельштрудель) и топфенштрудель (со сладким мягким творожным сыром, по-австрийски Топфен), за которым следует Миллирамштрудель (штрудель с молочным кремом, млечный брамштрудель).

Другие виды штруделей включают вишневый (Weichselstrudel), черешневый, с ореховой начинкой (Nussstrudel), абрикосовый штрудель, сливовый штрудель, маковый штрудель (Mohnstrudel), штрудель с ревенем и штрудель с изюмом.

Существуют также соленые штрудели со шпинатом, капустой, картофелем, тыквой и квашеной капустой и варианты, содержащие мясные начинки, такие как Лунгенштрудель или Флейшштрудель.

В чем особенность слоеного теста для штруделя

Традиционное тесто для штруделя отличается от слоеного тем, что оно очень эластичное. Его готовят из муки с высоким содержанием клейковины, воды, масла и соли без добавления сахара.

Тесто тщательно замесить, дать ему отдохнуть, а затем раскатать и очень тонко растянуть вручную с помощью чистого льняного кухонного полотенца или пекарской бумаги.

Существует множество способов ручного вытягивания теста для штруделя. Один из методов заключается в том, чтобы тонко раскатать тесто перед тем, как выложить его на тыльную сторону ладоней, и вытянуть его тонким слоем, отрывая ладони друг от друга. Пуристы говорят, что он должен быть настолько тонким, чтобы через него можно было читать газету.

Легенда гласит, что повар-перфекционист австрийского императора постановил, что через штрудель можно прочитать любовное письмо. Тонкое тесто выкладывают на кухонное полотенце, а на него выкладывают начинку.

Тесто с начинкой сверху аккуратно сворачивают с помощью кухонного полотенца и запекают в духовке

рецепт штруделя из слоеного теста

рецепт штруделя из слоеного теста

Рецепт грушевого штруделя с пеканом и бурбоном

Ингредиенты на 6 порций:

  • 30 г изюма
  • 15 мл бурбона
  • 60 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей
  • 400 г груш, очистить удалить сердцевину с семенами, нарезать поперек ломтиками толщиной 3 мм
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 40 г темного тростникового сахара
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 лимона
  • 30 г пекана, крупно порубить
  • 30 г цукатов
  • 4 листа фило-теста (размером 48×25 см)
  • 30 г сахара демерара
  • заварной крем для подачи

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С Застелите противень пергаментом. Замочите изюм в бурбоне и оставьте набухать.
  2. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла и обжаривайте сухари
    на среднем огне до золотистого цвета. Отставьте.
  3. Для начинки смешайте ломтики груш, корицу, сахар, цедру апельсина, сок лимона, пекан и цукаты. Изюм ото жмите и вмешайте в грушевую смесь Оставьте на 20 минут.
  4. Растопите оставшееся сливочное масло. Уложите лист фило-теста
    на влажное кухонное полотенце и смажьте растопленным маслом. Сверху положите второй лист теста, смажьте маслом. Таким же образом выложите еще два листа теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Присыпьте получившийся слоеный пласт обжаренными сухарями (тогда тесто не станет влажным от начинки).
  5. Выложите начинку вдоль одного края теста поверх сухарей. Сверните тесто в плотный рулет с помощью полотенца. Положите рулет швом вниз, края подверните. Смажьте маслом и присыпьте сахаром демерара.
  6. Уложите штрудель на противень, сделайте сверху три надреза, чтобы выходил пар. Выпекайте 30—35 минут до золотистого цвета. Немного остудите и подавайте с заварным кремом.

Приятного аппетита!

Фотосъемка еды, вкусно, сочно

Отправить сообщение с тех. заданием на адрес — manofart@gmail.com
Whatsapp +7 903 255 40 15

, ,

Foodphototasty

Талантливый фуд-фотограф с необычным взглядом на обычные вещи.