Докторская колбаса

Докторская колбаса  — популярная в России и бывших советских республиках разновидность вареной колбасы в эмульсиях, соответствующая ГОСТ 23670-79, аналогичная болонской или мортаделле, но с гораздо меньшим содержанием жира. Считается диетическим продуктом, имеет бледно-розовый цвет и низкое содержание жира.

Колбаса докторская, фудфото, фуд фотограф

Докторская колбаса в натуральной оболочке | фуд фотограф

История создания докторской колбасы

Впервые эта колбаса была произведена в 1936 году, после того, как Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности разработал рецептуру колбасы и технологию ее производства.

Ее первый выпуск был осуществлен на Московском мясокомбинате имени Анастаса Микояна. Колбаса предназначалась в качестве пищевой добавки для людей, испытывающих признаки длительного голодания (в частности, «пациентов с подорванным здоровьем в результате гражданской войны»), отсюда и ее название.  Поскольку это был мягкий на вкус, недорогой и относительно полезный источник мяса, докторская колбаса стала очень популярной в СССР.