Докторская колбаса
Докторская колбаса — популярная в России и бывших советских республиках разновидность вареной колбасы в эмульсиях, соответствующая ГОСТ 23670-79, аналогичная болонской или мортаделле, но с гораздо меньшим содержанием жира. Считается диетическим продуктом, имеет бледно-розовый цвет и низкое содержание жира.
История создания докторской колбасы
Впервые эта колбаса была произведена в 1936 году, после того, как Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности разработал рецептуру колбасы и технологию ее производства.
Ее первый выпуск был осуществлен на Московском мясокомбинате имени Анастаса Микояна. Колбаса предназначалась в качестве пищевой добавки для людей, испытывающих признаки длительного голодания (в частности, «пациентов с подорванным здоровьем в результате гражданской войны»), отсюда и ее название. Поскольку это был мягкий на вкус, недорогой и относительно полезный источник мяса, докторская колбаса стала очень популярной в СССР.