Яблочный сок
Яблочный сок — это фруктовый сок, полученный путем мацерации и прессования яблок. Полученный отжатый сок может быть дополнительно обработан ферментативным и центробежным осветлением для удаления крахмала и пектина, которые удерживают мелкие частицы во взвешенном состоянии, а затем пастеризован для упаковки в стеклянные, металлические или асептические контейнеры системы обработки, или дополнительно обработан процессами обезвоживания до концентрата.
Из-за сложного и дорогостоящего оборудования, необходимого для извлечения и осветления сока из яблок в больших объемах, яблочный сок обычно производится промышленным способом.
Производство яблочного сока
Яблоки, используемые для приготовления яблочного сока, обычно собирают в период с сентября по середину ноября в Северном полушарии и с февраля по середину апреля в Южном полушарии.
Распространенным сортом, используемым для производства яблочного сока, является Макинтош.
Примерно из двух средних яблок Макинтош получается около 200 миллилитров сока. После сбора яблок их моют и транспортируют на перерабатывающее предприятие. Затем яблоки отжимают и сразу выжимают сок, чтобы избежать порчи. В зависимости от компании и конечного продукта яблоки могут быть обработаны различными способами перед прессованием.
Что полезнее яблоко или яблочный сок?
Яблоко — гораздо лучший выбор:
Цельные яблоки содержат клетчатку, в то время как в яблочном соке её меньше.