Что такое салат Оливье
Салат Оливье (рус. салат Оливье, тр. салат Оливье) — традиционное блюдо русской кухни, популярное также во всем мире. В различных современных рецептах его обычно готовят с нарезанным кубиками отварным картофелем, морковью, маринованными огурцами (или свежими огурцами), зеленым горошком, яйцами, сельдереем, луком, нарезанной кубиками отварной курицей или болонской колбасой (иногда ветчиной или хот-догами), а также терпкими яблоками с добавлением соли, перца и горчицы.для усиления вкуса заправьте майонезом.
Во многих странах блюдо обычно называют русским салатом
В Бразилии его называют майонским, а в нескольких скандинавских странах (Норвегия и Дания) — итальянским салатом (итальянский салат, потому что в салате цвета итальянского флага). В странах бывшей Югославии его называют французским салатом.
В России и других постсоветских государствах, а также в русскоязычных сообществах по всему миру салат стал одним из основных блюд на столах закусок, которые подаются во время празднования Нового года.
Оригинальная версия салата была изобретена в 1860-х годах поваром бельгийского происхождения Люсьеном Оливье, шеф-поваром «Эрмитажа», одного из самых знаменитых ресторанов Москвы. Салат Оливье быстро завоевал огромную популярность среди завсегдатаев Эрмитажа и стал фирменным блюдом ресторана.
Рецепт салата Оливье
картофель вареный – 4 шт.
морковка — 1 шт.
яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
колбаса вареная «докторская» – 300 г
огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
майонез – 3-4 ст. л.
листья петрушки и укропа по желанию
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление
- Варим картофель и морковь
Сварить морковь и картофель. - Варим яйца для оливье
Сварить яйца вкрутую. - Нарезаем яйца, картофель, колбасу и морковку
Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку. - Для салата Оливье режем огурцы
Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате. - Смешиваем салат Оливье классический советский
В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.
Приятного аппетита!