Март 10, 2019 Food photo

Как сфотографировать пар идущий от блюда

Мороженое. р-н Альтевика
Понравилось, сохрани
Как сфотографировать пар идущий от блюда

Человек, занимающийся ретушью фото может легко дорисовать пар там, где это необходимо, соблюдая при этом все необходимые пропорции. Если создавать пар приходится “вручную”, то все, что остается фуд-фотографу – это приложить все усилия для того, чтобы фотография выглядела максимально естественно. Кстати, отретушированные фото, зачастую, выглядят довольно естественно.


Фотограф может или успешно создать пар и сделать отличную фотографию, или нет. Тут не может быть гарантий. Все дело в том, что процесс создания фотографии блюда, от которого идет пар, связан с множеством трудностей и вещей, которые трудно держать под контролем. Конечно же, огромное значение имеет температура самого блюда, а также температура в помещении, где проводится съемка. Все же, есть определенные трюки, при помощи которых вы можете как создать необходимые условия для съемки, так и создать необходимый эффект на самой фотографии. Эти трюки позволят вам, с наибольшей вероятностью, “поймать” удачный кадр пара.

Условия в студии, где проводится съемка

В процессе съемки в студии сложнее всего работать с потоком ветра. Даже небольшой ветерок, идущий от кондиционера или обогревателя, очень сильно повлияет на форму и направление пара. Даже самые мелкие корректировки, внесенные фуд-стилистом в общую композицию, приведут к тому, что форма пара изменится. Иногда получается так, что эти мелкие корректировки, положительно сказывающиеся на общем виде композиции, являются результатом “счастливой случайности”. Однако, в большинстве случаев, такого не бывает. Как бы то ни было, подобные “манипуляции” очень редко удается повторить вновь. Иными словами, если вам удалось создать такие условия, при которых фотография, которая у вас получилась, действительно идеальна, маловероятно, что вы сможете “воссоздать” их в рамках последующих съемок, чтобы получить точно такой же эффект на фотографии.

Для того, чтобы у вас получилась прекрасная фотография, на которой запечатлен пар, вам необходимо обратить внимание на 3 вещи – сам пар, фон, на котором вы его снимаете, и контровой свет.

Темный фон

Я уже и не вспомню всех случаев, когда арт-директоры просили меня запечатлеть пар на фотографии с белым фоном. Только подумайте, о чем они меня просили. Пар имеет белый цвет. Кроме того, у него нет четкой формы. Следовательно, очевидным кажется тот факт (по крайней мере, этот факт очевиден для фотографа), что выделить что-то белое на белом фоне невозможно. Иногда, это возможно, но только не в том случае, когда речь идет о паре. Вы наверняка видели фотографии людей, одетых в белую одежду, которые были сделаны на белом фоне, или фотографии белых яиц, которые также сделаны на белом фоне, не так ли? Собственно, вполне естественным кажется следующий вопрос:

“Почему же белые яйца можно отделить от белого фона, а пар нельзя?”

Все просто. У яйца есть четкий контур, который мы видим. Пар – это нечто воздушное. Поэтому у него просто не может быть четкого контура.

Проблемы с тем, чтобы отделить фон от пара, как правило, возникают тогда, когда вам приходится снимать пар на светлом фоне. Лучший способ решить эту проблему – это выбрать более темный фон.

Допустим у вас есть предмет, который вы должны снимать на фоне такого же цвета, что и сам предмет. Для того, чтобы отделить предмет от фона, вам необходимо направить свет на предмет так, чтобы этот предмет стал ярче фона. Вам нужен контраст. В случае, если вы снимаете что-то, что не имеет четкого контура (например, пар) вы не сможете отделить его от белого фона. Все дело в том, что у пара нет контура, направив свет, на который, вы бы создали контраст. Именно поэтому при съемке пара необходимо, чтобы фон был темным. На темном фоне вы его увидите.

кукуруза, как снять пар, фудфото,

Обратите внимание на фото вверху, на котором крупным планом изображены овощи, от которых вверх поднимается пар. Пар поднимается от початков кукурузы, “затрагивает” кое-где белую пиалу и идет выше. Вы не можете видеть пар в тех местах, где он “касается” пиалы, не так ли? Примерно тоже самое (только намного хуже) было бы, если бы вы снимали пар на белом фоне. На этом фото, по крайней мере, участки пиалы ярко-белого цвета находятся как бы в тени.

продолжение следует

Понравилось, сохрани
Как сфотографировать пар идущий от блюда