Сельдь под шубой, это слоеный салат
Сельдь под шубой, в просторечии известная как сельдь под шубой («селёдка под шубой»), представляет собой слоеный салат, состоящий из нарезанной кубиками маринованной сельди, покрытой слоями тертых вареных яиц, овощей(картофель, морковь, свекла), мелко нарезанный лук и майонез. Некоторые варианты этого блюда включают в себя слой свежего тертого яблока, но это по желанию.
Завершающий слой из тертой вареной свеклы, политый майонезом, придает салату характерный насыщенный фиолетовый цвет.
Заправленный салат из сельди часто украшают тертыми вареными яйцами (белками, желтками или обоими сразу).
Салат с сельдью в соусе популярен в России, на Украине (украинский: Оселедець пiд шубою, латинизированный: оселедец пид шубою), Беларуси (белорусский: Селядзец пад футрам, латинизированный: селядзец пад футрам) и других странах бывшего СССР (литовский: Силке паталуосе, латышский: Силке кажока). Этот салат особенно популярен на праздники и обычно подается в качестве закуски на Новый год и Рождество в Беларуси, России и Казахстане.
История салата — сельдь под шубой
Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем. Heringssalat).
Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами.
Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая.
Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь.
К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.
Сельдь под шубой рецепт классический
ИНГРЕДИЕНТЫ | 4 порции
Свекла — 1 штука
Морковь — 1 штука
Куриное яйцо — 2 штуки
Майонез по вкусу
Лук 0,4 штук
Картофель 1 штука
Сельдь 200 г
Приготовление
- Лук мелко нарезать, добавить уксус и сахар, перемешать и оставить на 15 минут мариноваться.
- Сельдь нарезать кубиками, свеклу натереть на крупной терке.
- Картофель, морковь и куриные яйца натереть на крупной терке.
- Слить всю жидкость из лука.
- В центр тарелки поставить кулинарное кольцо.
- Выложить слой картошки, посолить и поперчить, смазать майонезом.
- Выложить слой сельди, затем лук и смазать майонезом.
- Выложить слой моркови и смазать майонезом.
- Выложить слой яиц и смазать майонезом.
- Выложить слой свеклы и смазать майонезом, затем положить еще слой свеклы.
- Убрать готовый салат на 2 часа в холодильник.
- Украсить салат сельдь по шубой тертым желтком, красной икрой и зеленым луком.
Приятного аппетита!