02.09.2022 Foodphototasty

Что такое зеленый чай матча? или маття

Матча это: [а] (抹茶, английский: /ˈmætʃə, ˈmɑːtʃə/; [1] [2] японский: [mattɕa]; китайский язык: [mwò.ʈʂʰǎ]; пиньинь: mǒchá; корейский: 말차; RR: малча) мелко помолотый порошок специально выращенных и обработанных листьев зеленого чая, традиционно потребляемых в Восточной Азии.

Растения зеленого чая, используемые для матча, выращивают в тени в течение трех-четырех недель перед сбором урожая; стебли и жилки удаляются во время обработки.

Во время затененного роста растение Camellia sinensis производит больше теанина и кофеина. Порошкообразная форма маття потребляется не так, как чайные листья или чайные пакетики, поскольку она взбивается в жидкости, обычно в воде или молоке.

Традиционная японская чайная церемония сосредоточена на приготовлении, подаче и употреблении маття как горячего чая и воплощает медитативную духовность.

В наше время маття также используется для ароматизации и окрашивания пищевых продуктов, таких как моти и лапша соба, мороженое из зеленого чая, маття-латте и различные японские кондитерские изделия вагаси.

Матча, используемый в церемониях, называется церемониальным, что означает, что порошок достаточно высокого качества для использования в чайной церемонии.

Матча более низкого качества называется кулинарным, но для матча не существует стандартного отраслевого определения или требований.

История употребления чай матча

В Китае во времена династии Тан (618–907) чайные листья пропаривали и превращали в чайные кирпичи для хранения и продажи. Чай готовили путем обжаривания и измельчения чая, заваривания полученного чайного порошка в горячей воде с последующим добавлением соли. Во времена династии Сун (960–1279) стал популярным метод приготовления порошкообразного чая из высушенных чайных листьев, приготовленных паром, и приготовления напитка путем взбивания чайного порошка и горячей воды вместе в миске.

Чань-буддисты превратили приготовление и употребление порошкообразного чая в ритуал. Самый ранний из сохранившихся монашеских кодексов Чань под названием Чаньюань Цингуй (Правила чистоты для монастыря Чань, 1103 г.) подробно описывает этикет чайных церемоний.

Дзен-буддизм и методы приготовления порошкообразного чая были принесены в Японию Эйсаем в 1191 году. В Японии он стал важным предметом в монастырях дзэн и с 14 по 16 века высоко ценился членами высших слоев общества.

Как производят чай матча

Маття делают из чайных листьев, выращенных в тени, которые также используются для приготовления гёкуро.

Приготовление матча начинается за несколько недель до сбора урожая и может продолжаться до 20 дней, когда чайные кусты накрывают, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, стимулирует повышение уровня хлорофилла, придает листьям более темный оттенок. зеленого цвета и вызывает выработку аминокислот, в частности теанина.

Если после сбора урожая листья свернуть перед сушкой, как при производстве сэнтя (煎茶), в результате получится чай гёкуро (нефритовая роса). Однако, если листья разложить на плоской поверхности для сушки, они немного раскрошатся и станут известны как тенча (碾 茶). Затем тенча можно отделить от стеблей и размолоть на камне до мелкого ярко-зеленого талькоподобного порошка, известного как маття.

Измельчение листьев — медленный процесс, потому что мельничные камни не должны нагреваться слишком сильно, чтобы не измениться аромат листьев. Для измельчения 30 граммов матча может потребоваться до одного часа.

Матча высшего сорта имеет более интенсивную сладость и более глубокий вкус, чем стандартные или более грубые сорта чая, собранные в конце года.

Чай матча - как заваривать

photo by matcha-co
Чай матча — как заваривать

Приготовление напитка Матча

Как заваривать

Чай матча заваривают двумя способами. крепкий (Койтя) и слабый Усутя),а также на основе заваренного чая готовят Матча латте или Матча капучино

Койтя
Для приготовления крепкого чая Койтя берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 2 г.р Матча На такое количество чая возьмите 50мл воды, взбейте смесь бамбуковым венчиком Часен.

Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом. Традиционно Койтя заваривается во время чайной церемонии.

Усутя

Для приготовления чая Усутя возьмите 2гр. чай Матча и около 50мл. воды, не доведенной до кипения (80гр. С)
Взбейте смесь венчиком до исчезновения всех комочков.
Теперь добавьте еще 150мл. воды.

На вкус Усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.

При любом виде заваривания чая. Матча выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.

рецепт чай матча латте, фуд-фотограф

photo by jason-leung. рецепт чай матча латте, фуд-фотограф

Рецепт Матча Латте

1. Для начала насыпьте 2гр. чая Матча в чашку(лучше использовать более широкую чашу).

2. Залейте Матча 50мл. горячей, но не кипящей водой (80гр.С). Хорошенько взбейте смесь до образования однородной «пасты» без комочков. На поверхности взбитого Матча должны появиться пузырьки. Как вариант, венчик можно заменить капучинатором.

3. Подготовьте молоко.
Молоко нагрейте до желаемой температуры (около 80гр.С). Взбейте молоко капучинатором до образования густой и стойкой пены.
По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки натурального меда или любимого сиропа для бархатистости и мягкости вкуса.

4. Вливаем молоко в нашу «пасту» из Матчи. Аккуратно придерживаем ложкой пенку молока, чтобы красиво расположить ее на поверхности напитка.

Чай матча — полезные свойства

Чем полезен чай Матча?

Матча содержит большое количество катехина под названием EGCG (галлат эпигаллокатехина), который, как считается, оказывает противораковое действие на организм. Исследования связывают зеленый чай с различными преимуществами для здоровья, такими как помощь в предотвращении сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака и даже поощрение потери веса.

Матча помогает похудеть?

Потребление от 1 до 4 чайных ложек порошка маття в день (от 270 до 1200 мг катехинов зеленого чая в день) достаточно, чтобы привести к потере веса примерно на 3 фунта за 12 недель (без каких-либо других изменений в питании или активности) и значительно уменьшить тело. жировой состав и уменьшить количество брюшного жира.

Можно ли пить чай матча каждый день?

Да, маття безопасен для повседневного использования. Самый важный аспект, о котором следует помнить, когда речь заходит о том, сколько матча вы потребляете, — это высокое содержание кофеина. Как и в случае с кофе, вы должны пить (или есть!) матча в умеренных количествах, прислушиваться к своему телу и избегать употребления кофеина после полудня.

Голубой чай матча

Существует множество различных видов чая, которые можно использовать для улучшения здоровья волос и ногтей, а также для поддержания гладкости и мягкости кожи, и синий маття — один из них. Его употребление  помогает поддерживать омолаживание, что может помочь уменьшить появление тонких линий и морщин, которые способствуют старению.

чай, матча, синий, листы, стакан, голубой, фуд-фотограф

чай, матча, синий, листы, стакан, голубой, фуд-фотограф

Фотосъемка еды, вкусно, сочно

Отправить сообщение с тех. заданием на адрес — manofart@gmail.com
Whatsapp +7 903 255 40 15

Foodphototasty

Талантливый фуд-фотограф с необычным взглядом на обычные вещи.