Несмотря на то, что съемка напитков, от которых в разные стороны летят брызги имеет очень много особенностей с точки зрения того, как должна смотреться конечная фотография, меня часто просят сделать фотографии напитков в рамках моих постоянных проектов.

Я являюсь фуд-фотографом, я не специализируюсь на съемке различных напитков и других жидкостей. Проще всего снимать напитки, которые входят, в так называемые комбо-блюда (бизнес ланчи) крупных компаний общепита. Основная идея, которую необходимо выразить в фотографии – “Не хотите ли вы напиток в добавок к этому блюду?” Хотя такие проекты всегда были связаны с большими трудностями, но мне всегда нравится над ними работать. Кроме того, съемка напитков относится к той категории съемок, где вам не нужен фуд-стилист.

фудсъемка жидкостей. напитков

Это фото было снято в рамках создания меню для одного из наших клиентов. ISO 50, 1/125 сек, f/11, линза 90 мм для Sinar P3

Суть съемки напитков может сводиться к тому, что вам просто необходимо “поймать” тот самый момент или же к тому, что вам придется в последствии испытать свои навыки работы с Photoshop на практике. Зачастую, процесс съемки напитков сводится и к первому, и ко второму вместе. Замечательно, если вам удается просто “поймать” удачный кадр, который не требует дальнейшей доработки. Именно так нам удалось сделать снимок напитка Coca-Cola. Однако, бывают и такие случаи, когда для того, чтобы сделать идеальную фотографию, вам необходимо проверять, находятся ли все объекты на фотографии в гармонии, а также работать и с задним фоном. Очень важно сделать так, чтобы люди, которые увидят вашу фотографию в будущем, поверили в ее реалистичность.

Как добится эффекта -Холодный как лёд напиток!

Сделать фотографию стакана Кока-Колы так, чтобы напиток выглядел холодным не так уж сложно. Сложно снять напиток так, чтобы он выглядел освежающим. Первое, что я делаю для того, чтобы создать такой эффект – это покрываю сам стакан прозрачным лаком или лаком с матовым эффектом (который можно купить в большинстве магазинов, продающих товары для творчества) при помощи пульверизатора. Все зависит от того, хочу ли я, чтобы стакан выглядел заиндевевшим или нет. За исключением тех случаев, когда стакан будет наполнен напитком до краев, я наклеиваю малярную ленту над линией, до которой стакан будет наполнен напитком.

сьемка жидкости

 Малярная лента предотвращает попадание лака и раствора на поверхность выше линии, до которой стакан заполнен напитком.

Затем я покрываю стакан лаком. Лак засыхает в виде мелких “зубчиков”, за которые цепляются капельки воды. Если вы будете использовать лак с матовым эффектом, то ваш стакан будет выглядеть заиндевевшим. Верхушка стакана должна остаться чистой по причине того, что над уровнем жидкости конденсат, в естественных условиях, не образуется. Это возможно только если стакан хранился в холодном месте. После того, как лак засох, я обрызгиваю стакан особым раствором (50% воды и 50% глицерина), опять же, при помощи пульверизатора. Далее я отклеиваю ленту. Теперь у меня есть стакан, который выглядит замерзшим несмотря на то, что в нем нет напитка или льда.

фотосьемка жидкостей

 Лак является основой, за которую “цепляются” капельки воды. Представьте себе, автомобиль, только что обработанный воском. Этот автомобиль попадает под дождь. Именно такой эффект вы создадите на стакане при помощи лака. Если вы решите использовать лак с матовым эффектом, то ваш стакан будет выглядеть заиндевевшим. Простой прозрачный лак такого эффекта не создает.

Далее наступает самая сложная часть процесса. По крайней мере, для меня она всегда самая сложная. Речь идет о том, что вам необходимо разместить в стакане кубики льда из акрила так, чтобы все выглядело естественно, а не так будто бы вы выстраиваете домик из кубиков. Особую сложность представляют кубики на поверхности напитка, те кубики, которые “высовываются” на поверхность. Дело в том, что, если кубики будут как бы “держаться” на поверхности, а не плыть по ней, то фотография будет выглядеть неестественно. Если же кубики настолько потонут в жидкости, что их верхушки еле заметны, то напиток будет выглядеть так, как будто в нем слишком много воды – он слишком сильно разбавлен. В принципе, вы можете использовать синтетические кубики льда, изготовленные из эластичного материала. Такие кубики могут быть разных форм. Вы можете приобрести маленькие кубики или раздавленный лед из такого материала. Лед, который добавляется в напитки, которые вы покупаете в автоматах, выглядит подобным образом. Что самое главное – такие кубики или лед плавают на поверхности напитка!

фотосъемка напитков

 Я покрыл стакан с напитком прозрачным лаком, а затем раствором (50% воды и 50% глицерина). Сделал я это при помощи пульверизатора. Фотография была сделана сразу после того, как в стакан был налит напиток. Это позволило нам “поймать тот самый момент”. В итоге, напиток на фотографии выглядит очень реалистично. Поэтому фотография почти не подвергалась дополнительной обработке после съёмки.
ISO 50, 1/125 сек, f/11, линза 90 мм для Sinar P3

Я предпочитаю добавлять кубики льда в напиток непосредственно во время съёмок. Такой подход позволяет мне видеть, как кубики взаимодействуют со светом. Кубики льда являются как бы многогранными зеркалами. Именно поэтому вы можете легко создать блики и почти черные тени. С самим напитком все обстоит немного иначе. Если вы снимаете такой напиток, как корневое пиво (рутбир), то некоторые блики, которые дает этот напиток, будут прекрасно смотреться на фотографии. Если же вы снимаете лимонад, то расположение кубиков льда в стакане с напитком должно быть почти идеальным.

Фотосьемка напитков. Часть 2